Короткий путь к счастью

Юлия Масиенко

Юлия Масиенко

Когда мне было 3 года, я случайно разобрала папин любимый фотоаппарат. Родителям кто-то вовремя подсказал, что ругать не надо – ребенок познает мир, поэтому меня не наказали. Но зато оставили обломки зенита на видном месте так, что следующие 15 лет меня занимал вопрос, как же его собрать обратно. И не только его.

Фотоаппарат я в итоге не восстановила, но зато оказавшись в 13 лет на чемпионате Украине по шашкам в городе Луганске, я сама починила телефонную розетку в разваливающемся гостиничном номере (можете себе представить его состояние – февраль 91го). Про свое место на том чемпионате ничего не помню. Зато розетка была очень долго предметом тайной гордости и важным пунктом в моей самооценке – невзирая на 3 иностранных языка и победы на школьных олимпиадах, я все же не ботаник, у меня руки есть!

Думаю, такие нежные воспоминания есть у всех мастеров слова и мысли. Чем больше мы привязаны к виртуальным мирам офисных программ, социальных сетей, цифровых картинок и видео, тем более волшебным кажется мир реальных и работающих вещей – они же по-настоящему работают! У них есть фактура, цвет и запах! Они издают звуки! Их можно делать, они ломаются, но их можно чинить! Собственноручно собранная кровать дарит намного больше радости, чем красивая таблица в Экселе.

Мне кажется, в этой радости и находится ключик к пониманию мейкерства как массового тренда последних лет. Казалось бы, в современном мире, где с каждым годом все больше нужных в быту вещей можно легко купить в магазине, потребность делать что-то своими руками должна стремиться к нулю. Так не происходит. Почему? Потому что творить, делать что-то своими руками – это фундаментальная человеческая потребность, без которой homo sapiens не были бы homo sapiens. И никакой магазин не может заглушить это желание.

Что я имею в виду, почему мейкерство – это короткий путь к счастью? Вот несколько поводов поразмышлять:

  1. Мейкеры – первые люди. Или так – первые люди – это мейкеры. Любой антрополог подтвердит, что эволюция скребков, рубил и прочих только-что-изобретенных орудий труда – единственный источник для понимания истории человечества до появления письменности. Человек как человек всегда создавал новые дивайсы и гаджеты, даже если до открытия электричества и контроллеров остается еще несколько сотен тысяч лет. Мастерить что-то для нас так же естественно, как дышать, спать, есть и любить.
  2. Мейкерство – это real thing, что-то осязаемое, это здесь и сейчас, без абстрактного откладывания на когда-то и где-то. Не получилось – расстроился, получилось – рад. Не получилось, а потом получилось – вообще счастлив.
  3. Мейкерство – это повод для общения generic sildenafil citrate. Мейкер никогда не одинок, как минимум, по двум причинам: либо он творит в компании с кем-то, либо он может поделиться результатом. Зрители для мейкера – не меньшие соучастники, чем другие мейкеры. Здесь можно развить мысль про мейкерство как элемент пикапа – но оставим для другой публикации.
  4. Мейкерство – это познание. Психологи считают, что make-trand-2потребность узнавать новое – одна из самых сильных в природе человека (иначе – зачем бы мы так часто листали фейсбук). Так вот создавая что-то своими руками – мы очень хорошо и быстро понимаем что-то новое про окружающий нас мир. Это справедливо как для ребенка и его знакомства с фотосинтезом (посадил фасолину и видит, как росток зеленеет под светом солнца), так и для испытателя дронов, который уже во взрослом возрасте узнает что-то про ветер и навигацию, если нужно переместить летательный аппарат из пункта а в пункт б в плохую погоду. В диджитализированном мире это как никогда важно.
  5. Мейкерство – это просто и демократично, никаких сверхусилий. См. пункт 1 – скребки и новые орнаменты не требуют инвестиций и специального образования.
  6. В конце концов, мейкерство – это развлечение и игра. Оно может не приносить никакой практической пользы, но зато занимает время, вызывает азарт и позволяет выпрыгнуть из скучной повседневности. Отличный способ отвлечься от курса гривны.

 

И это все – не считая простой и рациональной мысли: мейкеры и make-trend-3диайващики умудряются создавать вещи, которые очень хочется иметь – но не купишь ни в каком магазине ни за какие деньги.

С такими вводными может показаться странным, что мейкеры еще не захватили весь мир. Или мы просто еще не осознали их тотальное присутствие.

В общем, к концу этой заметки я сильно озадачилась вопросом, почему я все еще за компьютером – и не собираю на кухне камеру обскуру, чтобы компенсировать папе сломанный фотоаппарат.